Главная
МАГИСТР-ПРЕСС
Издания ЮНЕСКО
разных лет
Энциклопедия ЮНЕСКО
«Наука о спорте»
Интернет-магазин
Видео
Контакты
ENG



История человечества (8 томов)

Том I. Доисторические времена и начала цивилизации
Том II. III тысячелетие до н.э. – VII век до н.э.
Том III. VII век до н.э. – VII век н.э.
Том IV. VII – XVI века
Том V. XVI – XVIII века
Том VI. XIX век
Том VII. XX век
Том VIII. Россия


«История человечества» ЮНЕСКО – уникальное всемирное издание. Историческими энциклопедиями никого не удивишь. Но все они, выпускавшиеся в разных странах, были национальными, то есть посвященными отдельно истории Германии, Великобритании, Китая... ЮНЕСКО благодаря своему международному авторитету смогла привлечь к подготовке «Истории человечества» 450 самых известных историков мира, специалистов во многих областях научного знания: юриспруденции, искусствоведения, философии, литературоведения, естествознания, медицины, антропологии, математики, экономики. Читателю представлена коллективная память человечества, история его духовного, научного и культурного развития.
Издательский Дом «МАГИСТР-ПРЕСС», обладая эксклюзивными правами издания восьмитомной энциклопедии ЮНЕСКО «История человечества», приступил к выпуску региональных томов данной энциклопедии, то есть к тому «Россия» добавляются 160 страниц регионального материала об истории региона, его руководителях и его сегодняшнем дне, включая иллюстративный материал.


Энциклопедия систем жизнеобеспечения: знания об устойчивом развитии (3 тома)

ЮНЕСКО и Издательство EOLSS Publishers в 2002 г. выпустили в свет на английском языке труд «Энциклопедия систем жизнеобеспечения: знания об устойчивом развитии». Его выход был приурочен к Всемирному саммиту по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика.
В полном виде «Энциклопедия» представляет собой результат 7-летней работы около 6 тыс. выдающихся авторов из 100 стран мира (в том числе из России), объединенных руководством проекта «Энциклопедии систем жизнеобеспечения», выполненного под эгидой ЮНЕСКО и Издательства EOLSS Publishers. Появление этого труда обусловлено тем, что в мире быстро растет объем литературы, посвященной системам жизнеобеспечения и устойчивому развитию, однако в целом научные результаты рассеяны по множеству книг и журналов, и информация о глобальных изменениях в их взаимосвязях становится всё более трудно доступной.
«Энциклопедия систем жизнеобеспечения» уникальна не только числом авторов, но и тем, что она – результат беспрецедентных усилий, направленных на обеспечение взаимосвязи между отраслями знаний, чтобы показать их взаимозависимость, и междисциплинарности, необходимой для рассмотрения современных проблем жизнеобеспечения. По сути «Энциклопедия» является первоисточником знаний, который связывает заботы людей о мире, прогрессе и устойчивом развитии на основе этики и культуры мира. В то же время она – новаторское произведение, составленное как глобальное руководство по профессиональной практике, образованию и повышению социальной осведомленности о критических проблемах жизнеобеспечения. В книге придается особое значение естественным и социальным наукам, гуманитарным наукам, техническим наукам и технологиям, политике управления для обеспечения устойчивого использования систем жизнеобеспечения. В ней излагаются проблемы глобальных изменений и их экологических, экономических, социальных, этических, культурных и политических сторон. «Энциклопедия» показывает перспективы развития регионов и культур и свободна от географических, расовых, культурных, политических, гендерных, возрастных и религиозных предубеждений.
«Энциклопедия» разделена на 20 предметных категорий (таких как Земля и науки об атмосфере, математические науки, биологические и медицинские науки, энергетика и энергоресурсы, сельскохозяйственные науки и ресурсы, политика и управление ресурсами и т.п.). Каждая категория включает различное количество тем, каждая из которых в среднем занимает объем примерно в 500 стандартных страниц. Некоторые темы настолько широки и столь детально разработаны, что могут рассматриваться как энциклопедии по определенным отраслям знаний.
Составители «Энциклопедии» в качестве потенциальных пользователей ею рассматривают пять основных групп: студенты университетов и колледжей, которые хотят ознакомиться с какими-либо сторонами проблем жизнеобеспечения; преподаватели, интересующиеся предметными областями и желающие подготовить всесторонний материал для лекций и семинарских занятий; профессионалы-практики и информированные специалисты, которые хотят обновить и расширить свои знания; политические аналитики, менеджеры, лица, принимающие решения, которые хотят получить технические и системные управленческие знания, необходимые для лучшего использования достижений науки и техники при принятии решений. Чтобы удовлетворить столь широкие и разнообразные потребности, содержание «Энциклопедии» имеет следующие особенности: популярность, образовательная пригодность, профессиональная полезность, исследовательская направленность, ориентация на перспективы и политику.


Нанонаука и нанотехнологии. Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Как часть онлайновой «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» энциклопедия «Нанонаука и нанотехнологии» представляет собой сборник статей, написанных университетскими профессорами и высококвалифицированными специалистами в данной области. Эта книга будет хорошим пособием студентам, преподавателям, инженерам и лицам, интересующимся проблемами нанотехнологий и принимающим решения в данной области науки на всех уровнях.


Наука о космосе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Как часть онлайновой «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» энциклопедия «Наука о космосе» представляет собой сборник статей, написанных университетскими профессорами и высококвалифицированными специалистами в данной области. Эта книга будет хорошим пособием студентам, преподавателям, инженерам и лицам, интересующимся исследованиями космического пространства и принимающим решения в данной области науки на всех уровнях.


Педиатрия: проблемы XXI века. Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Как часть онлайновой «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» двухтомная энциклопедия «Педиатрия: проблемы XXI века» представляет собой сборник статей, написанных университетскими профессорами и высококвалифицированными специалистами в данной области. Эта книга будет хорошим пособием студентам, преподавателям, врачам и лицам, интересующимся современными проблемами педиатрии и медицины в целом.


Пищевая инженерия. Энциклопедия систем жизнеобеспечения

Как часть онлайновой «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» энциклопедия «Пищевая инженерия» представляет собой сборник статей, написанных университетскими профессорами и высококвалифицированными специалистами в данной области. В ней затрагиваются важнейшие проблемы, лежащие в основе переработки продуктов питания, с точки зрения технологии и пищевой инженерии. С ростом численности населения планеты стала необходимой разработка эффективных методов массового производства продовольственных ресурсов, и пищевая инженерия представляет собой жизненно важное связующее звено между производством пищевого сырья и конечным потреблением в жизнеобеспечении современной цивилизации. Эта книга будет хорошим пособием студентам, преподавателям, инженерам и лицам, интересующимся проблемами переработки продуктов питания и принимающим решения в данной области на всех уровнях.


«Мировое наследие» (журнал ЮНЕСКО)

Многокрасочный уникальный журнал «Мировое наследие» начал выходить в свет в 1996 году в ЮНЕСКО в Париже по инициативе Фонда Всемирного наследия на английском, французском и испанском языках под редакцией ЮНЕСКО, Париж; Издательской группы САН-МАРКОС, Мадрид. Он был создан, чтобы донести до читательской аудитории, в каком состоянии находятся культурные памятники, природные объекты и достояния цивилизации, которые необходимо сохранить для грядущих поколений.
С 2002 года журнал «Мировое наследие» выходил на русском языке в Издательском Доме «МАГИСТР-ПРЕСС», который является партнером ЮНЕСКО.
Русскоязычная версия номеров журнала «Мировое наследие» выходила тиражом до 10 тыс. экземпляров и распространяется по подписке, в том числе по прямой коллективной подписке в издательстве среди российских университетов; по контрактам с рекламодателями; через книжные магазины; киоски (Госдума, Совет Федерации и др.); через ассоциацию переводчиков, Комиссию России по делам ЮНЕСКО, Российское представительство в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, издательский отдел ЮНЕСКО и др.
В русскоязычной версии журнала возможно размещение фото, информационно-рекламных материалов наших партнеров. Для них журнал мог бы быть полезным в укреплении контактов как в России, так и в странах мира, поскольку публикация в таком международном журнале ЮНЕСКО как «Мировое наследие» является убедительной «визитной карточкой».


«Новый Курьер» (журнал ЮНЕСКО)

«Курьер ЮНЕСКО» был создан в августе 1947 года всего через два года после создания самой Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). С тех пор «Курьер» превратился в ведущее издание ЮНЕСКО, на страницах которого находят свое отражение основные приоритеты и задачи, охватывающие деятельность Организации во всех частях мира. Журнал издавался на 28 языках, включая русский. Начиная с января 2001 года русскую версию «Курьера» выпускал Издательский Дом «Магистр-Пресс».
Со временем «Курьер» изменился. С марта 2006 года он выпускается в форме ежемесячного интернет-издания на шести официальных языках (английском, французском, испанском, арабском, русском и китайском). Каждый номер журнала посвящен одной из приоритетных задач ЮНЕСКО (вода, нематериальное наследие, опустынивание и др.). Публикуемые на страницах «Курьера» статьи написаны в журналистском стиле и освещают различные аспекты единой темы, чтобы таким образом сделать услышанными голоса самых разных частей мира.
В настоящее время обсуждается вопрос о выпуске Издательским Домом «МАГИСТР-ПРЕСС» журнала «Дайджест «Курьера ЮНЕСКО» на русском языке с периодичностью 1-2 раза в год.


Ата-Мелик Джувейни. «Чингисхан. История завоевателя мира» (юбилейное издание – бестселлер ЮНЕСКО)

Книга представляет собой записи рассказчика – Ата-Мелика Джувейни, который служил у монгольских правителей Северной Персии и знал многих главных действующих лиц своих ярких рассказов. Он использовал также воспоминания деда и отца, которые тоже были участниками многих событий в истории Монгольской империи. В этом произведении, считающемся одним из шедевров персидской литературы, рассказывается о возникновении, внезапном взлете и расширении Монгольской империи в XIII веке, о жизненном пути Чингисхана – основателя Монгольской империи, а также трех его наследников.
Книга представляет интерес для всех, кто интересуется историей.


Хадер Саламех. «Манускрипты Корана в исламском музее Аль-Харам аш-Шариф в Иерусалиме»

Автор книги – директор исламского музея и библиотеки мечети аль-Акса в Иерусалиме Хадер Саламех в сотрудничестве с ЮНЕСКО на примере проведенного им исследования рукописей Корана показывает развитие мусульманского искусства. Он дает детальное описание каждого манускрипта, объясняет значение всех стихов Корана, рассказывает о четырех типах письма рукописей, переплетов и цветных рисунков.
Помимо детального описания избранных рукописей, в книге дан обзор музейной коллекции и история создания текстов Корана.
Предлагая вниманию мировой общественности книгу об этих великолепных манускриптах, Хадер Саламех выражает надежду, что это поможет спасти их от губительного воздействия безжалостного времени.


Будущее ценностей (ЮНЕСКО) «Беседы о XXI веке»

Геноцид и уличные хулиганы, потеря этических ориентиров, неуверенность в жизнеспособности экономической и политической системы: XX век поставил под вопрос нашу веру в общество, историю, человечество. В этой книге представлены размышления о возможном характере этических ценностей XXI века, а также обсуждаются такие вопросы как: пересилит ли эстетика этику; приведет ли «третья промышленная революция» и порожденная ею глобализация к развалу той культуры, которую мы привыкли видеть, к гибели тысяч языков или к новым формам расизма или «генизма».
Это вторая антология, изданная по результатам «Бесед о XXI веке» под эгидой ЮНЕСКО, на которых около 50 ученых и исследователей со всех концов света обсуждали будущее человечества и его высших ценностей.


Расскажи мне о ЮНЕСКО

Это издание для детей, посвященное Международной организации, которая занимается вопросами образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. В ней доступным для детей языком рассказывается об истории создания ЮНЕСКО, о ее структуре, о ее целях и достижениях. Книга красочно иллюстрирована фотографиями, рисунками, схемами, диаграммами. В конце издания помещен словарь, поясняющий некоторые понятия и термины.


ЮНЕСКО. Ростки мира

Книга посвящена Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Издание знакомит читателя с деятельностью ЮНЕСКО, с ее штаб-квартирой в историческом центре Парижа и с украшающими ее замечательными произведениями искусства величайших художников и скульпторов современности.


Доклад ЮНЕСКО по науке. На пути к 2030 году

Данный доклад демонстрирует возможности инновационного развития человечества на основе формирования общества знания, важнейшим движущим фактором развития которого является образование, создающее и преобразующее человеческий капитал, обеспечивающее доступность знаний и информации.
Доклад представляет интерес для широких кругов российской научной общественности, а также для всех интересующихся проблемами науки в мире.


Доклад о Всемирном мониторинге. Образование для всех: на правильном ли пути мир?

Данная публикация раскрывает суть задач, поставленных в апреле 2000 года на Всемирном форуме по образованию перед мировым сообществом, дает подробный анализ основных тенденций их выполнения, раскрывает суть главных направлений стратегии развития образования в странах мира. В докладе приводится большое количество выдержек из основополагающих документов ЮНЕСКО, касающихся проблем образования, даются статистические сведения о доле грамотного и неграмотного населения, о доле учащихся в различных регионах, о государственных ассигнованиях на образование в разных странах.
Данный доклад представляет интерес для широких кругов российской научно-педагогической общественности, а также для всех интересующихся проблемами образования в мире.


Продвинутый курс для преподавателей и студентов по микронаукам (серия учебников на английском, французском и португальском языках)

Эти изданные на английском, французском и португальском языках учебники являются подробными научными руководствами по различным физическим и химическим опытам. Они предназначены для курсов повышения квалификации преподавателей, практической лабораторной работы студентов и самоподготовки специалистов. Материалы учебников подготовлены известными международными научными центрами и союзами совместно с ЮНЕСКО.


Культурные права и проблемы, связанные с их признанием

Сборник очерков, посвященный празднованию 50-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. Авторы очерков представляют различные культуры, а следовательно разнообразие мнений в отношении культурных прав в современном мире.


Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Книга представляет собой комментарий к Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Протоколу к ней, подписанным 14 мая 1954 года в Гааге, и к другим международно-правовым актам, относящимся к такой защите.
Общая цель данного комментария заключается в объяснении положений подписанной в Гааге Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также положений Исполнительного Регламента и относящегося к ней Протокола. Комментарий призван содействовать тому, чтобы государства-члены ЮНЕСКО, которые еще этого не сделали, ратифицировали или присоединились к этим правовым актам.